Loading… 过年吃什么菜_波特生活
正文
Qzone
微博
微信
过年吃什么菜
2019-06-20 09:53 大众养生网   

文章导读

过年是我们中华民族的传统佳节,也被称为除夕节,是历史悠久的一个重大节日,而在过年期间有很多传统节日美食,由于南方北方的文化不同,在过年吃的东西也是有所不同的,一般情况下过年比较常见的就是腊八粥,以及年糕,饺子和汤圆等,南方多以汤圆为主,而北方过年比较习惯吃饺子。

过年吃什么?

1、腊八粥

腊祭后来流行到民间,其习俗至今还有所遗存,就是腊月初八吃“腊八粥”(有的地方是“腊八饭”),用以庆祝丰收。

“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红江豆、去皮枣泥等,开水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。”

2、年糕

年糕是用黏性大的糯米或米粉蒸成的糕,属于农历新年的应时食品。年糕有红、黄、白三色,象征金银,年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,寓意着人们的工作和生活一年比一年提高。

3、汤圆

汤圆别称元宵、汤团、浮元子,是由糯米粉等做的球状食品。一般有馅料,煮熟带汤食用,在江苏、上海等地,大年初一早晨都有吃汤圆的习俗。汤圆象征合家团圆更美好,吃汤圆意味新的一年合家幸福、团团圆圆。

4、饺子

饺子源于古代的角子,原名娇耳,是东汉时期南阳人医圣张仲景首先发明的,也称水饺,是年节食品。有一句民谣叫“大寒小寒,吃饺子过年。”

饺子的谐音“交子”即新年与旧年相交的时刻,过春节吃饺子意味着大吉大利。另外饺子形状像元宝,包饺子意味着包住福运。

5、春卷

春卷又称春饼、春盘、薄饼。春卷是用干面皮包馅心,经煎、炸而成,由立春之日食用春盘的习俗演变而来。在中国南方,过春节不吃饺子,吃春卷和芝麻汤圆。

作者:peipie

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告